겨울 하면 방어, 방어 하면 겨울 아닐까요? 첫 번째 소개해드릴 해산물은 고소한 맛이 매력적인 방어입니다. 방어는 참치처럼 부위별로 맛의 차이가 크지만 참치와는 달리 식감이 단단하고 비린 맛이 적어 겨울철이면 많은 분들이 찾는 횟감이 되었습니다. 최근 SNS와 각종 TV 프로그램에서 소개되면서 더욱 인기를 얻어 국민 생선인 광어와 경쟁하게 되었죠.
방어에는 건강에 좋은 불포화지방산인 오메가3 지방산(DHA, EPA)이 다량 함유되어 있는데요. 이는 중성지방을 낮추고 고혈압을 완화하며 뇌 인지 기능 개선에 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 항산화 기능을 하는 비타민 E가 풍부해 지방의 산화를 막아 세포를 보호하기 때문에 세포 및 피부 노화를 방지하고 피부 재생 효과가 뛰어나죠. 겨울철에 기름이 제대로 차오른 방어를 먹으면 살이 찔 것 같지만 의외로 단백질이 풍부하여 칼로리 부담이 적답니다.(100g당 약 80칼로리) 2월까지가 제철이니 늦기 전에 먹으러 가는 것은 어떨까요?
. 꼬막(11월~3월)